Apel Pagi Bawaslu Kota Padang Tekankan Kesiapan Pelaksanaan Pendidikan Pengawas Partisipatif
|
PADANG, 3 Agustus 2026 — Bawaslu Kota Padang melaksanakan apel pagi yang diikuti oleh seluruh jajaran pada Senin (3/8/2026). Anggota Bawaslu Kota Padang, Firdaus Yusri, bertindak sebagai pembina apel.
Dalam amanatnya, Firdaus Yusri menginstruksikan seluruh jajaran untuk mempersiapkan dan melaksanakan tugas yang berkaitan dengan kegiatan Pendidikan Pengawas Partisipatif (P2P) secara optimal, profesional, dan proporsional.
Ia menekankan pentingnya kesiapan setiap jajaran dalam mendukung pelaksanaan P2P, termasuk melalui koordinasi dan pembagian tugas yang jelas. Keterlibatan seluruh jajaran diperlukan agar setiap rangkaian kegiatan dapat dilaksanakan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing.
Pendidikan Pengawas Partisipatif merupakan bagian dari upaya mendorong keterlibatan masyarakat dalam pengawasan pemilu. Melalui kegiatan tersebut, masyarakat diberikan ruang untuk memperoleh pemahaman mengenai pengawasan partisipatif dan peran yang dapat dilakukan dalam mengawal proses demokrasi.
Arahan dalam apel tersebut menjadi pengingat bagi jajaran Bawaslu Kota Padang untuk mempersiapkan pelaksanaan P2P secara terencana, sekaligus memperkuat koordinasi internal dalam mendukung pengawasan partisipatif menuju Pemilu 2029.
@Datin